header-content-image
Национальные цели

От массовой «утечки мозгов» – к возрождению большой науки. Как в России поддерживают ученых и молодых исследователей?

90-е в нашей стране отразились на абсолютно всех отраслях и сферах жизни. Но, пожалуй, именно для науки стали настоящей катастрофой. Государственное финансирование отрасли было урезано до такой степени, что поставило научно-исследовательские институты на грань выживания. В новой рыночной экономике места науке не осталось, наступило время бизнеса во всех его не самых лучших проявлениях. Многие до сих пор помнят сформировавшийся тогда образ российского учёного — безденежного, голодного, зачастую безработного, поскольку ум его был попросту невостребован. А страна стала, казалось, безнадёжно отставать в развитии науки, отрасль деградировала. Лучшие умы разъезжались по другим странам, где их встречали с распростёртыми объятиями. Но переломить ситуацию удалось на стыке веков. И сейчас Россия вновь по праву может считаться лидером во многих направлениях большой науки. Создаются новые лаборатории, университеты, условия для развития молодых учёных. Как к этому пришли — расскажем в нашем материале.

Развал и «утечка мозгов»

Результатом реформ 90-х и, что самое главное, жёсткого урезания государственного финансирования науки становится её серьёзнейшая деградация. Что совсем неудивительно, ведь средств не хватает даже на оплату счетов за коммуналку, содержание лабораторий, зданий. Что уж говорить про НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы — прим. редакции), хотя их какое-то время ещё пытались поддерживать. Правда, очень короткое.

photo1
photo2

В целом же ассигнования на гражданскую науку за 1990-1995 годы снизились в 4,4 раза. А при общей экономической ситуации в стране и выросших ценах зарплаты учёных просто рухнули ниже прожиточного минимума. Очень многие специалисты оказались на улице: в условиях оголтелого поглощения всех отраслей «свободным рынком» их уму просто не нашлось места. НИИ закрывались один за другим. Многие учёные, которые всю жизнь отдали науке, не могли в это поверить — по-прежнему приходили на привычную работу в уже ликвидированные институты. Наглядно в таблице видно, как менялось количество людей, задействованных в научной работе в стране.

photo3

Причём все вышеописанные проблемы касались не только рядовых, но и крупных учёных. В стремлении продолжать собственные исследования, а подчас и просто выжить, люди начинают уезжать за границу. Впоследствии это явление получило меткое название: «массовая утечка мозгов».

По экспертным оценкам, за период с 1989 по 2001 год Россию покинули более 100 тысяч учёных, занятых в таких традиционно сильных для России областях, как математика, химия, физика, биология. В основном это люди в возрасте 35-45 лет.

Результат всего этого — настоящая катастрофа, которая привела к уничтожению научных школ, снижению качества высшего образования, деградации и падению рейтинга российских академических журналов.

Вскоре после этих слов в науке страны произошли серьёзные перемены.

Новый взгляд на российскую науку

Первое, что сделала новая власть, — нарастила финансирование научных проектов и постепенно начала поднимать зарплаты учёным. В начале 2000-х в месяц они получали порядка 6-7 тысяч рублей. Президент поставил задачу к 2008 году довести оклад научных сотрудников до 1 тысячи долларов. Этой цели удалось достичь раньше.

В стране начинают создавать наукограды. За короткий срок в России их появляется 14. При бюджетной поддержке по всей стране быстрыми темпами создаются центры передовых технологий, инновационные центры, технологические внедренческие зоны, центры трансферных технологий.

Финансирование растёт с каждым годом.

photo1
photo2
photo3

Привлекают к развитию науки и частные деньги. Один из ярких примеров такого партнёрства — учреждённый в 2010 году инноград «Сколково». Уже к 2014 году объем частных инвестиций там составил более 5 миллиардов рублей. А в 2018 проект вышел на самоокупаемость.

А для активной работы над освоением новейших технологий в 2007 году в России создают федеральную целевую программу «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2011 годы».

Важнейший момент в развитии науки России — принятие в 2018 году одноимённого Национального проекта — «Наука».

photo4

Огромнейшее внимание уделяется воспитанию нового поколения учёных: развитию и образованию молодёжи. Появляется национальный проект «Наука и университеты».

photo5
photo6

В результате реализации нацпроекта за последние 5 лет в России создали 940 молодёжных лабораторий: 200 из них должны открыться в этом году. Приоритетные направления научно-исследовательской работы: Арктика, малотоннажная химия, искусственный интеллект, приборостроение, медицина, климат, сельское хозяйство, востоковедение, микроэлектроника.

В стране активно строят кампусы мирового уровня, 7 из них запустят до конца 2024 года, до 2030 года их станет уже 25, а к 2030-му — целых 40.

Но это далеко не всё.

photo7

Действие нацпроекта завершается в декабре 2024 года, но уже понятно, что его задачи выполнены на 100%.

А с 2025 года в России запускают ряд новых национальных проектов, таких как: «Средства производства и автоматизации», «Новые материалы и химия», «Развитие космической деятельности», «Новые технологии сбережения здоровья», «Новые атомные и энергетические технологии», «Молодёжь России». Акцент в них тоже будут делать на развитии науки, высшей школы, поддержке ученых, особенно молодых.

Кроме того, в 2010 году в России была запущена программа «Мегагранты». Это программа международного сотрудничества российских вузов и научных организаций с учеными мирового уровня и ведущими зарубежными научно-образовательными центрами в сферах науки, образования и инноваций. Сейчас получить на значимые исследования можно до 100 миллионов рублей. Благодаря этой программе в стране работают 345 оснащённых по последнему слову техники лабораторий, зарегистрировано более 1,5 тысяч патентов.

photo8

Гордость XXI века

2021 год, который Президент объявил Годом науки и технологий, действительно принёс много важнейших открытий. Причём важнейших не только для нашей страны, но и для всего мира.

photo1

Но и до 2021 года в XXI веке российская наука внесла огромный вклад в развитие науки мировой. Например, главный прорыв века — сооружение Большого андронного коллайдера ЦЕРН не обошлось без наших учёных: на долю России приходится 10% оборудования и интеллектуального ресурса установки.

В 2021 году академику РАН Юрию Оганесяну вручили премию ЮНЕСКО, его именем назван 118-й элемент Периодической таблицы Менделеева — оганесон.

Наши учёные создали карту Вселенной в рентгеновском диапазоне.

photo2

В Нижнем Новгороде в Институте прикладной физики создана технология параметрического усиления света, которая позволяет получить самое мощное излучение на Земле.

Сильнейшей в мире остаётся российская математическая школа.

Начался монтаж первого в мире энергокомплекса с замкнутым топливным циклом без ядерных отходов.

Взгляд в будущее

К 2030 году по программе «Приоритет-2030» сформируют 100 прогрессивных университетов — центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.

Кроме того, по Указу о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года инвестиции в науку удвоят.
0